返回联盟首页? |? 共产党员网?

您的位置:? 首页 > 学习体会 > 正文

把准问题的脉搏

日期:2019-08-26 10:11 来源:中国组织人事报 次阅读

习近平总书记强调,敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显着特点和优势。“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。”问题是需要解决的矛盾、疑难。人要成长、工作要改善必须善于发现问题、解决问题。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,党员干部要以此为契机,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

“祸患常积于忽微”,小洞不补,大洞吃苦。对问题认识不清、把握不准,就是对中央决策部署吃不透摸不准、对基层工作实际把握不清认识不准。“腠理之疾”汤熨可及,“肌肤之疾”针石可及,“肠胃之疾”火齐可及,“膏肓之疾”无奈何也。放纵问题无异于讳疾忌医。要敢于发现问题、正视问题,不能文过饰非、贻误时机。

把准脉才能开准方。对待问题,党员干部不能掩耳盗铃当“糊涂虫”。要算得清问题的“负面账本”,拎得清问题的实质和症结。要练就“望闻问切”的过硬本领,既要对群众生产生活中遇到的难题如数家珍,更要摸清政策落实中遇到的问题,判断本地贯彻措施是否符合实际,能不能解决实际问题。要坚持问题导向,强化责任意识,勇敢面对“痛点”,敢于揭短,不怕报忧,准确把脉问题的主与次、轻与重、缓与急,明确解决问题的时间表、路线图、任务书,千方百计解决问题。

上梁不正下梁歪。很多时候,问题的根源在上级,上面搞形式主义,下级就会弄虚作假。基层干部要敢于“向上刨病根”,在工作汇报、信息报送中,直言不讳,有针对性地指出症结所在,在肯定成绩的同时,把问题反映给上级,确保上级的决策部署科学合理、符合实际。

?(作者单位:云南省红河州委组织部 刘彦林)

友情链接: