返回联盟首页? |? 共产党员网?

您的位置:? 首页 > 国有企业 > 正文

在辽河油田公司党委和当地干部群众支持下—— 派驻干部在脱贫一线显身手

日期:2019-08-15 09:01 来源:辽宁日报 次阅读

1.jpg

辽河油田公司选派干部金志学(左一)实地调研韭菜种植及收益情况。

2.jpg

  辽河油田公司选派到凌海市新庄子镇的干部试验小龙虾与稻米共养技术。

  8月9日,记者在锦州凌海市新庄子镇遇到了镇党委第一副书记王力岩。他是辽河油田公司的选派干部,也是今年锦州市五一劳动奖章获得者。王力岩告诉记者,辽河油田公司在新庄子镇共有4名选派干部,除了他,另外3名分别任北马村、大明村、姜木村第一书记。在辽河油田公司党委的大力支持下,他们发挥思维眼界优势,助力脱贫攻坚,在2018年度辽宁省选派干部考核测评中均获得优秀。

  “辽河油田来的干部就是过硬。”这已成为派驻地党员干部群众的共识和一致评价。2018年以来,辽河油田公司累计选派干部到乡村18人,其中11人被评定为优秀。

  选派的都是业务骨干和重点培养对象

  辽河油田公司的选派干部过硬,首先是公司党委精挑细选的结果。全省大规模选派干部到乡镇和村工作开始后,辽河油田公司党委高度重视,认真制定干部选拔方案,将讲政治、懂经济、善管理、能干事作为“硬杠杠”,综合考虑公司内部各单位干部编制、人员素质、规模体量、帮扶能力、地域条件等因素,并经过公司党委会集体讨论,最终确定人选,将干部分别派到锦州凌海市、北镇市和营口大石桥市下辖的1个乡镇和15个村。目前,累计选派到乡村的干部18人,其中处级2人、科级13人、科级后备3人,都具备大学本科以上学历,均为原单位的业务骨干和重点培养对象。

  王力岩选派前是辽河油田公司欢喜岭采油厂副厂长,来到新庄子镇后,主要负责全镇的党建、精准扶贫和招商引资工作。“群众的期待很高,压力很大。”王力岩说,“当地干部群众相对来说思想有些保守,必须有人带头向前闯,想办法闯出一片新天地来。”作为这个带头者,王力岩决心为当地闯出一条产业大发展之路。

  据了解,新庄子镇乃至整个凌海市都缺少自己的产业品牌。王力岩就自费到南方考察,相中了小龙虾与稻米共养这个项目。“我在南马村找到了合适的地方,那里有稻田1000亩左右。现在试验了58亩,效果很好,马上就要有收获了。预计每亩产值最低6000元,这可比单纯种地强多了。”王力岩告诉记者,明年他要把种养范围扩大至500亩,接下来要把这一项目做成凌海市的品牌项目,并通过这个项目打造一个有特色的产业基地。

  像王力岩一样,面对新的工作和新的环境,辽河油田公司的选派干部摆正心态、找准位置,迅速转变角色,主动了解村“两委”工作,采取入户走访和田间地头唠家常等方式,察民情、访民生、问民计、集民意,从而准确把握集体经济发展、党组织建设以及村情民风等基本情况。积极配合村“两委”先后开展了脱贫质量“回头看”、土地确权、收缴农业保险等工作,并组织制定了三年发展规划和年度工作计划。

  油田公司全力保障每名选派干部都有项目

  作为辽河油田公司的选派干部,公司党委始终是他们工作的坚强后盾。

  辽河油田公司锦州采油厂选派任凌海市建业乡绥丰村第一书记金志学告诉记者,经他申请,今年公司党委向绥丰村拨款19。6万元扶贫资金。随后,村“两委”班子开会,决定建设村民小文化广场。目前,修建广场的场地正在铺垫中,近期准备开工修建。

  绥丰村有3条路两侧没有垫平,需要拉土石料垫平后才能做绿化。由于该村是“空壳村”,无集体经济收入,一直无法完成。“我形成项目报告申请书,向公司扶贫办申请帮扶资金,资金已批下来了,解决这件事情不用愁了。”金志学兴奋地对记者说。

  辽河油田公司有专门的扶贫工作领导小组和帮扶资金,选派干部可以向公司申请项目资金。为加强对选派干部的管理监督和做好对乡村工作的支持保障,公司根据省有关文件规定精神,结合油田实际情况,制定《辽河油田公司选派到乡村工作干部管理实施细则(试行)》,对职责任务、日常管理、考核激励、严肃问责、工作保障、资金使用及来源渠道等方面进行了详细安排。

  去年,辽河油田公司选派到新庄子镇的4名干部共获得公司67万元扶贫资金的支持,兴建服装加工厂1个,实施蔬菜示范大棚项目2个、小麦种植示范项目1个。这4个项目年增加村集体收入30万元,带动120多名农村劳动力就业。

  对项目鼎力支持,对工作和生活亲切关怀,辽河油田让每名选派干部都有强烈的幸福感。

  “上半年,派出单位党组织已经召开三次选派干部座谈会了解驻村需求,协调解决工作生活中存在的困难。为解决驻村干部居住环境冬冷夏热的实际困难,给驻村干部宿舍配备了电暖气、电风扇、热水壶等生活器具。”凌海市建业乡哈达铺村第一书记毛卫告诉记者,“经我申请,公司党委投资10万元来资助村部建设,现在哈达铺村240平方米党员活动室已开始修建,预计本月底就能完工。这将彻底解决哈达铺村缺少党员活动场所的实际困难。”

  带着党建专项资金强化阵地建设

  “当前困难村党组织开展党建活动普遍存在活动阵地设施条件简陋、软硬件匮乏的实际困难。”凌海市新庄子镇北马村第一书记姜旭对记者说,他为此积极向派出单位寻求帮助,为村党支部配备了总价值近1。2万元的电脑、投影仪、打印机等设备,有力地强化了党建阵地建设。

  辽河油田公司选派的干部都是带着党建专项资金来的。按照省委组织部有关要求,公司从党费中拨付18万余元,为选派干部所在困难村购置了一批电脑、打印机、投影仪、幕布等设备,为村党支部开展党建活动创造有利条件,受到普遍欢迎。

  “给钱给物,不如给个好支部”。在解决基本的软硬件问题后,选派干部全身心地投入到提升党建工作质量上来。

  大石桥市虎庄镇高山村第一书记韩冷冰驻村一年零三个月来,共宣讲14次,受众420人次。驻村以来,共发展党员2名、入党积极分子1名。通过他的不懈努力和村“两委”班子的大力支持,高山村党支部在今年8月份被大石桥市委组织部评选为首批“5113”党建示范村。

  凌海市建业乡哈达铺村第一书记毛卫不断壮大党员队伍,发展有文化的青年入党,成熟一个发展一个,努力培养村级后备力量。今年上半年发展入党积极分子3人、预备党员1人。他还在全村设置了党员示范岗,通过他们的带动作用,帮助和影响周围群众积极致富。

  凌海市新庄子镇北马村第一书记姜旭帮助北马村党支部与辽河油田欢喜岭采油厂采油作业三区党总支结成共建对子。姜旭与共建单位积极研究活动载体、共同探讨结对形式,先后组织党员互访、党课互讲、工作互助等活动10次,推动了基层党建工作互联互通、共建共进。

  “办好农村的事情,实现乡村振兴,最关键的是要抓住基层党组织建设这一根本,推动乡村经济规模发展、多元发展,才能确保乡村振兴真正在农村落地生根,才能把乡村振兴的美丽蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。”姜旭对记者说。(记者 王云峰?资料片由辽河油田公司党委组织部提供)

友情链接: