返回联盟首页? |? 共产党员网?

您的位置:? 首页 > 远程教育 > 正文

抚顺市望花区“重强抓”推动“智慧党建”再上新台阶

日期:2019-08-16 10:11 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  望花区坚持“学用结合、注重实效”的原则,灵活方式“重”培训,完善机制“强”管理,结合实际“抓”应用,实行“重强抓”工作法,全面推动辽沈“智慧党建”云平台工作再上新台阶。

  重培训,提高队伍素质。以“两个注重”为基本原则,通过多种培训方式提升平台管理员政治素质和业务能力。一方面注重调研,明确培训需求。培训开展前深入调研,在了解培训需求的基础上,精心设置培训课程。采用专题讲座、经验交流、现场指导等多种培训方式,集中对10个街镇、72个社区、30余家区直机关部门的党建工作分管领导、组织委员和平台管理员进行培训,调动学员学习的兴趣与积极性,提高学员的操作、使用、管理平台的能力。另一方面注重后续跟进,保证培训效果。在培训后建立远程教育QQ群、微信群、学用共享信箱,学员可以在群内提出问题、交流经验,为平台管理搭建交流提高的平台,使每名管理员成为“智慧党建”工作的骨干力量,提升了管理员队伍的整体素质。

  强管理,保证学习质量。在制度化、规范化和经常化上下功夫,不断完善管理机制。一方面建立责任机制,实行分级管理。建立街镇领导亲自抓、组织委员具体抓、社区(村)党组织书记包保抓、平台管理员直接抓的四级工作网格,定期组织召开党组织书记集中培训,研究部署平台工作,以点带面,层层示范,保证平台工作有人抓、抓到位。另一方面建立考核机制,实行目标管理。依据云平台系统,每月对各党支部的“三会一课”、党员学习、主题党日等活动开展情况进行通报,实现常态化精准化管理,同时将云平台应用情况纳入基层党建工作目标考核范围,采取定期考核,随机抽查等方式进行督导管理,实现了平台管理的规范化、精准化,组织学习的常态化、高效化。

  抓实用,促进成果转化。树立“让干部经常受教育,使群众长期得实惠”的宗旨,党支部结合实际,借助平台资源优势,达到学以有用,学以致用的目的。一方面运用教育视频帮助党员干部提高觉悟、坚定信仰,通过学习“我是党员”板块,学习雷锋社区的党员家庭代办站等先进事迹,引导广大党员干部向榜样学习,向身边的典型学习,积极发挥先锋模范作用,在工作岗位上争前列,在义工活动中当先锋。另一方面运用视频教学帮助农民解决农业生产中遇到的困难,通过学习科普知识板块,引导党员群众学习种植、养殖实用技术,其中塔峪村发展养殖泥鳅60万尾,预计收入11万元,肖家村种植冬瓜已有创收,有力地将学习转化为成果,初步实现了“能学会、用得上、效益高”的目标,促进了基层农村党员群众增收致富。(抚顺市望花区委组织部供稿)

友情链接: