返回联盟首页? |? 共产党员网?

您的位置:? 首页 > 城市基层 > 正文

抚顺市创业园区盘南社区“三举措”模式提升社区党建工作水平

日期:2019-08-22 10:08 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  为深入贯彻党的十九大精神,抚顺市望花创业园区盘南社区党总支启动"三举措"工程,点燃社区党建激情。

盘南社区党员代办站为辖区居民服务.jpg

  盘南社区党总支"三举措"工程紧扣社区党建引领基层社会治理创新主题,突出三个重点即"三个网格"、"两个代办站","一个微信群",进一步打造"有思想、有温度、有色彩、有激情"的社区党建新格局。

  建设"三个网格",为社区党建奠基础

盘南社区志愿服务签字承诺,.JPG

  盘南社区党总支将党支部建在网格里,社区三个网格都逐步成立了党群服务站。在盘南社区党群服务站,以社区党总支"党建+(服务+共建)"为内容,打造以"雨后彩虹"为项目化党建,推进"党支部+楼栋"网格建设,创建"红色驿站""红色楼道""红色讲堂"等载体,开展党员设岗定责和先锋岗位认领,亮出党员身份,发挥党员作用,凝聚团队力量,以党建助推网格建设、带动社区服务创新。

  激活"两个代办站"为社区党建蓄力量

盘南社区党总支为民服务爱眼日.jpg

  盘南社区党总支以骨干党员为代办员,分别在办公大厅设立了一个代办站,在楼院党支部中建立了二个家庭代办站,采取自荐与推荐相结合的方式,将热心为群众办实事的党员确定为代办员,既方便了居民办事,也为一些急需帮助的家庭解决了实际困难。很多时候,大家因为不了解政策和办事程序,由此带来很多麻烦。现在,居民只要将相关证件交给党员代办员,他们就可以帮助其办理所需业务,避免了居民办事找不到地方,多跑冤枉路。党员代办服务让居民对社区工作有了更深层次的认识,切实做到了服务零距离。

  善用"一个微信群", 为社区党建创新篇

盘南辖区居民将相关证件交给党员代办员,他们就可以帮助其办理所需业务,.jpg

  推进党建阵地的信息化建设。建好党员学习微信群,打造学习、服务两大微信群,使之成为"指尖上的党建阵地"。为加强学习教育工作,学在日常、学在经常。盘南社区党总支加强了对社区党员干部、党支部书记的政治理论学习管理,把党员干部学习教育工作融入日常,充分利用"三会一课"、主题党日、远程教育、微课堂、理论宣讲等形式,以统一学、互相学、自我学开展学习。对部分年龄大行动不便、外出的打工的党员以上门送学、"盘南学习交流"指尖小课堂等形式开展学习。(抚顺市望花创业园区盘南社区供稿)

友情链接: