返回联盟首页? |? 共产党员网?

您的位置:? 首页 > 党员教育管理 > 正文

营口市鲅鱼圈区丰满考核“四维” 抓好干部管理

日期:2019-08-26 09:27 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  近年来,特别是《党政领导干部考核工作条例》出台后,营口市鲅鱼圈区结合工作实际,不断丰富干部考核的“四个维度”,切实加强了领导班子和干部队伍建设。

  科学优化考核指标。鲅鱼圈区在考核指标的设置上紧跟新时代、把握新趋势、体现新要求。一是突出政治标准导向,探索细化干部政治表现反向指标,对政治上不合格的干部“一票否决”,引导党员干部自觉提高政治能力,做政治上的明白人。二是提高生态环境保护、脱贫攻坚、安全生产等指标的考核权重,引导各级领导班子和领导干部真正把心思放在践行新发展理念,提升生态文明建设水平上来。三是突出改进作风导向,紧盯形式主义、官僚主义的老问题和新表现,把贯彻落实中央八项规定和实施细则精神作为考核评价干部的重要内容,把能否坚持为民务实、勤勉有为,能否深入基层,查实情、办实事、求实效,是否存在不作为、慢作为、乱作为等现象作为评价干部的重要方面,引导各级干部持之以恒改进作风。

  切实完善考核方式。鲅鱼圈区按照“实现考核工作经常化、制度化、全覆盖”的要求,不断改进考核方式方法。一是建立常态化日常调研了解干部机制。把功夫下在平时,通过列席重要会议、调研重要项目、参加重大活动、参与重要工作等途径,充分运用实地调研、抽查暗访、谈心谈话、舆情分析等方法,有原则近距离地接触干部,全方位立体式地了解干部。二是加强综合分析研判。整合并充分运用纪检、政法、审计、信访等相关职能部门的信息资源,对领导干部的德才表现、专业素养、工作作风作出客观评判。三是用好实绩公示。让干部的工作实绩全方位接受干部群众、社会各界的监督和评判。

  充分运用考核结果。鲅鱼圈区根据工作实际,综合运用考核结果。一是把考核结果与选拔任用结合起来。整合干部平时考核、年度考核、任期考核、专项考核等结果,作为评价和使用干部的重要依据。二是把考核结果与教育培养结合起来。对在考核中暴露出的干部能力不足、本领不够等问题,按照缺什么补什么的原则进行教育培训,补齐干部能力素质短板。对考核中发现的有潜力的优秀年轻干部,加强针对性培养锻炼。三是把考核结果与管理监督结合起来。对考核中发现干部有苗头性、倾向性问题的,及时提醒谈话或函询。

  不断压实考核责任。鲅鱼圈区切实提高政治站位,锻造过硬作风,严肃考核纪律。一是坚持“谁考核、谁负责”。压实考核组长责任,实行考核组长签名承诺制,对在考核考察工作中不坚持标准、不负责任、弄虚作假、隐瞒问题以及泄密等情况,严肃追究责任。二是落实责任倒查机制。对发现存在“带病提拔”、“带病上岗”问题的,都要对考核考察工作进行倒查,不仅追究当事人的责任,还倒查相关责任人的责任。

  干部考核的“四个维度”,为选人用人提供了客观的、科学的依据,不断提升了干部队伍建设的规范化水平。(营口市鲅鱼圈区供稿)

友情链接: